广西公务员考试资料分析精练精讲(5)-88必发官网登录_88必发手机在线娱乐_88必发手机客户端-88必发手机在线娱乐
欢迎光临88必发手机在线娱乐
 
88必发手机在线娱乐首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 88必发手机在线娱乐>行测资料>资料>    
 

广西公务员考试资料分析精练精讲(5)

【发布日期:2013-01-28】 【来源:88必发手机在线娱乐】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【题目一】根据下列统计表回答问题

    表一  中国总人口、劳动年龄人口、老年人口及抚养系数变动趋势

   
年份 总人口
(万人)
劳动年龄人口15~59岁(万人) 劳动年龄人口比重(%) 老年人口(65岁及以上)比例(%) 抚养比例(%) 年龄中位数(岁)
2005 133404 88493 66.34 7.53 50.75 32.35
2010 138610 91764 66.20 8.06 51.06 34.06
2015 143781 93321 64.91 9.24 54.07 35.14
2020 148255 94623 63.82 11.33 56.68 36.21
2030 154450 90790 58.78 15.19 70.12 39.39
2010 157150 89316 56.84 19.88 75.95 41.03
2050 156933 96459 55.09 20.34 81.51 41.37
2060 154731 84748 54.77 21.52 82.58 41.89
2070 153485 83705 54.54 22.15 83.36 42.26
2080 151785 81776 53.88 22.68 85.61 42.44
2090 150551 80671 53.58 23.48 86.62 42.93
2100 149497 79597 53.04 23.89 88.53 43.18


 
    1.2010年我国65岁以上老年人口的数量约为(  )。

    A.91 764万人          B.11 173万人          C.35 681万人          D.66 200万

    2.根据预测15岁以下人口占总人口比例最少的年份是(  )。

    A.2005          B.2010          C.2030          D.2090

    3.2050年我国劳动力人口数量与老年人口数量的比值为(  )。

    A.1.2          B.1.8          C.2.7          D.4.9

    4.下列选项中,正确的一项是(  )。

    A.到2040年,平均每1.5个劳动人口就需要抚养一位老人

    B.我国老年人口的平均年龄在逐年递增

    C.随着社会老龄化的发展,我国劳动力人口数量逐年下降

    D.21世纪最初十年,是我国劳动力人口比重最大的十年

    5.下列选项中,不正确的一项是(  )。

    A.21世纪最后十年,我国人口总数有所回落

    B.2100年我国老年人口数量比2090年有所下降

    C.在21世纪里,我国劳动人口的抚养负担持续增加

    D.21世纪,我国15岁以下人口数量曲线呈倒U型

    【题目2】2007年,我国旅游业发展势头良好,三大市场保持稳定增长。全年共接待人境游客13187.33万人次,实现国际旅游外汇收入419. 19亿美元,分别比上年增长5.5%和23.5%;国内旅游人数16. 10亿人次,收入7770.62亿元人民币,分别比上年增长15.5%和24.7%;中国公民出境人数达到4095.40万人次,比上年增长18.6%;旅游业总收入10957亿元人民币,比上年增长22.6%。
  
    入境旅游业实绩:入境旅游人数达13187.33万人次,比上年增长5.5%。其中:外国人2610.97万人次,比上年增长17.6%;香港居民7794. 89万人次,比上年增长5.5%;澳门居民2318.68万人次,比上年下降5.0%;台湾同胞462. 79万人次,比上年增长4.9%。
  
    国内旅游业实绩:全国国内旅游人数达16. 10亿人次,比上年增长15.5%。其中:城镇居民6.12亿人次,农村居民9.98亿人次;全国国内旅游收入7770.62亿元人民币,其中:城镇居民旅游消费5550.39亿元,农村居民旅游消费2220.23亿元,全国国内旅游出游人均花费482.65元,比上年增长8.O%。其中:城镇居民国内旅游出游人均花费906. 93元,农村居民国内旅游出游人均花费222.47元。在春节、“五一”、“十一”三个“黄金周”中,全国共接待国内游客4.17亿人次,实现旅游收人1816亿元。


  
    2007年,我国公民出境人数达到4095. 40万人次,比上年增长18.6%。其中:因公出境603.00万人次,比上年增长5.3%;因私出境3492.40万人次,比上年增长21.3%。出境第一站按人数排序列前十位的国家和地区依次是:香港、澳门、日本、韩国、越南、俄罗斯、泰国、美国、新加坡、马来西亚。
  
    6.2006年,国内旅游总收入约为( )亿元。
  
    A.7770.62          B.6727.8          C.6231          D.1919
  
    7. 2007年香港居民占入境旅游总人数的比例为( )。
  
    A.59.1%          B.l9.8%          C.17.6%          D.3.5%
  
    8.2007年,下列地区中接收我国出境公民人数最多的是( )。
  
    A.东南亚          B.欧洲          C.北美洲          D.东亚
  
    9.根据上述材料所述,下列说法中错误的是( )。
  
    A.2007年,我国的国内旅游收入大于国际旅游外汇收入
  
    B.2007年,我国国内旅游强劲增长,出游人数和旅游收入均达到两位数的增长。
  
    C.2007年,三个“黄金周”中,实现的旅游收入占当年国内旅游总收入的约23.4%
  
    D.2007年,我国入境旅游市场继续稳步发展,所有统计指标同比均有所增长
  
    10.根据以上材料,可以推出( )。
  
    [1]2007年美元对人民币平均汇率约为1美元等于7.6元。
  
    [2]2006年人境旅游业,外国人人数大于澳门居民的人数。
  
    [3]2007年我国的农村居民相对城镇居民人均国内旅游的次数更多。
  
    [4]上半年因有两个“黄金周”,故2007年上半年国内旅游收入大于下半年国内旅游收入。
 
    A.[1][2]          B.[1]          C.[2][4]          D.[1][2][3]

 

   

 

 

    1.B【解析】2010年总人口为138610,老年人口为8.06%,所以老年人口为138610×8.06%≈11173万人,本题采用估算法更为简单省时。

    2.D【解析】分别算出四个选项的年份中劳动年龄人口比重与老年人口比重的和比较其中最大的一个即是我们要找的选项,A:66.34+7.53=73.87,B:66.20+8.06=74.26,C:58.78+15.19=73.97,D:53.58+23.48=77.06,所以选择D。

    3.C【解析】2050年劳动人口数量比值为55.09%,老年人口比值为20.34%,采用估算法两比值为2.7,选择C。

    4.D【解析】观察表格,A错,不能从表格中推出老年人口的平均年龄在逐年增长只能说老年人口数量在增加,故B错,C中只是劳动力人口比重在总人口中有所下降但人数并没有逐年下降,故选择D。

    5.B【解析】B中2100年老年人口数为149497×23.89%≈35714.8,2090年为150551×23.48%=35349.3,并没有下降,所以选择B。

    6.C【解析】由“2007年的国内旅游收入为7770.62亿元人民币,比上年增长24.7%”可得:2006年的国内旅游总收入为7770.62÷(1+24.7%)≈6231.45亿元,故本题正确答案为C。
  
    7.A【解析】香港同胞占入境旅游总人数的比例为:7794.89÷13187.33×100%≈59.1%,故选A。
  
    8.D【解析】根据出境旅游按人数的排列,香港、澳门、日本、韩国这些东亚地区在前四位,显然本题应该选D。
  
    9.D【解析】2007年我国国内旅游收入7770.62亿元,国际旅游外汇收入为419.19亿美元,根据常识知,A正确;从第一段的各项指标可知B项正确;三个“黄金周”中,实现的旅游收入占当年国内旅游总收入的比例为:1816÷7770.62×100%≈23.4%,故C正确;2007年我国入境旅游市场中,澳门同胞人数比上年下降了,故本题正确答案为D。
  
    10.B【解析】2007年的国际旅游外汇收入为:10957-7770.62=3186.38亿元,相当于419.19亿美元,故平均汇率为:3186.38÷419.19≈7.6,[1]对;2006年入境旅游业,外国人的人数分别为:2610.97÷(1+17.6%)<2300,而澳门同胞的人数应大于2318.68万人次,故[2]错误;虽然农村居民国内旅游的总人次大于城镇居民国内旅游的总人次,但不知道二者人数多少,故[3]无法判断;仅从“黄金周”的数量判断上半年和下半年的国内旅游业绩,理由不充分,故本题选B。



更多
 相关链接  
广西公务员考试资料分析精练精讲(5)
关键词定位法提高文字材料阅读速度
《广西公务员考试优化教材》资料分析部分技巧讲解
广西公务员考试资料分析精练精讲(4)
行测指导:巧用直尺量角器求解资料分析
广西公务员考试资料分析精练精讲(3)
公务员考试能力提升:资料分析计数题
行测指导:资料分析计数题解题技巧
行测指导:资料分析重点概念梳理
广西公务员考试资料分析精练精讲(2)

copyright 2007-2011 all rights reserved
88必发手机在线娱乐 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》